Política Chile

REDUCCIÓN JORNADA

Criteria: 79% piensa que empresarios se oponen a reducción de jornada porque les preocupa "sus utilidades y ganancias"

Una nueva encuesta Criteria sobre la reducción de la jornada da cuenta del amplio apoyo popular que sigue teniendo el proyecto.

Pablo Torres

Comité de Redacción / Partido de Trabajadores Revolucionarios

Miércoles 16 de octubre | 13:04

Criteria acaba de sacar una nueva encuestas, esta vez, respecto al popular proyecto de reducción de la jornada laboral a 40 horas.

Algunos datos interesantes de esta encuesta:

  •  Un 94% de las personas encuestadas señaló que "sí" ha escuchado del proyecto. Solo un 6% no lo conoce.
  •  Un 64% de la gente dice estar de acuerdo o muy de acuerdo con la reducción. Sólo un 19% dice estar en desacuerdo o muy en desacuerdo.
  •  Ante la pregunta si es totalmente posible, posible, imposible o totalmente imposible que un trabajador dependiente trabaje menos y siga ganando lo mismo: 32% dijo que es totalmente posible y un 42% posible, es decir, un 74% dice que es posible o totalmente posible reducir la jornada sin rebajar salario. Un 26% ve que es imposible o totalmente imposible.
  •  Sobre si creen que bajarán o no los salarios de aplicarse la rebaja: 64% considera que "los sueldos de los trabajadores dependientes no subirán ni bajarán". Un 30% cree que bajarán los sueldos, y un 6% estima opina que "subirán los sueldos de los trabajadores dependientes".
  •  Frente a la pregunta "¿qué crees tú que hará la mayoría de los trabajadores y trabajadoras con ese tiempo disponible?": 59% considera que dedicará a actividades recreativas personales y familiares, y un 41% respondió que buscará algún empleo adicional para generar más ingresos en esas horas disponibles.
  •  Respecto a una pregunta sobre las razones de los empresarios para oponerse a la medida: un 79% considera que es porque "les preocupa que el proyecto afecte sus utilidades y ganancias", y un 21% expresa que es porque "les preocupa que el proyecto afecte el crecimiento económico del conjunto del país".

    Esta nueva encuesta sigue dando cuenta del amplio apoyo popular a la reducción de la jornada, expresando un nuevo ánimo y expectativas a elevar sus niveles de vida, trabajar menos y vivir mejor.

    Este 23 seamos miles en las calles. Por un plan de movilización nacional para conquistar la reducción ahora, sin gradualidad, y enfrentar la flexibilidad laboral

    Desde el gobierno y los partidos del régimen, buscarán o frenar el proyecto de forma autoritaria si éste avanza, como amenazó Piñera con el Tribunal Constitucional o el "veto". O además, buscarán negociar con partidos de la ex Nueva Mayoría en la "cocina parlamentaria" para desvirtuar la reducción, como hace la DC negociando “gradualidad” para posponer en 5 años la reducción a 40 horas, y luego integrar la flexibilidad.

    Se le puede doblar la mano a Piñera y a los empresarios. La CUT, No+AFP, mesa de "unidad social", Confech y organizaciones de mujeres deben convocar este 23 de octubre a movilizar masivamente afuera del Congreso, e impulsar un plan de movilización nacional para ser millones en las calles. Para seguir la lucha es fundamental impulsar coordinadoras en lugares de trabajo y estudio.

    La idea de trabajar menos y mejor nos une a millones en todo el país. Si ese apoyo se muestra en las calles puede transformarse en un gran movimiento que despliegue la fuerza social de la clase trabajadora, mujeres y jóvenes, y avanzar en superar la fragmentación que imponen empresarios y el régimen. Desde ahí saldrá la fuerza para unificarnos y para poner fin a las AFP, subcontrato y los contratos precarios, por un salario mínimo acorde a la canasta básica familiar, frenar las alzas, terminar con la destrucción ambiental, y abrir la posibilidad de luchas mayores como el reparto de las horas de trabajo entre empleados y desempleados.






    Temas relacionados

    Reducción jornada laboral   /   Chile Vamos   /   Política Chile   /   Empresarios   /   Jornada laboral

  • Comentarios

    DEJAR COMENTARIO