×
×
Red Internacional

Fate, Pirelli, Bridgestone.El Sutna va al paro por salario en las tres principales fábricas de neumáticos

Tiempo estimado 4:08 min


Las grandes patronales, que estan teniendo ganancias extraordinarias sobretodo por las medidas que ha tomado el gobierno de cierre de importaciones de neumáticos y el aprovechamiento de la brecha cambiaria, se niegan a dar una respuesta favorable a los trabajadores. Desde la agrupación Granate, impulsamos el paro y reclamamos que la dirección del SUTNA debe llamar a asambleas inmediatamente para votar un plan de lucha hasta lograr nuestras demandas.

Victor Ottoboni

Trabajador de Fate | Lista Granate del Neumático

Miércoles 18 de mayo | 11:32

Luego de vencida la prórroga de la conciliacion obligatoria y de que las patronales del neumático no dieran una respuesta favorable a los reclamos que fueron votados por la asamblea general del gremio el 13/04 pasado, la dirección del SUTNA llamó al paro de actividades en las 3 principales fábricas (Fate, Pirelli y Bridgestone) desde las 18hs hasta las 22hs del martes 17, continuando el paro el viernes 20 por 24hs.

La oferta de las patronales fue de un 16% por el punto de la revisión salarial del periodo julio 2021-junio 2022. Esta paritaria se había cerrado en un 50%, lo que con esta nueva propuesta totalizaria un 66%. Y en relación al reclamo de los trabajadores que se paguen al 200% las horas trabajadas los fines de semana (desde el sábado a las 6hs hasta el domingo a las 24hs), las empresas respondieron con la propuesta de dar un "bono" con vigencia de un año, y solo para los trabajadores que trabajen efectivamente los domingos, con un tope de 8hs y con la condición de no tener ausencia ningún domingo durante el período de un año.

Estas patronales que están teniendo ganancias extraordinarias, se niegan a dar una respuesta favorable al reclamo de un incremento del salario real, es decir que supere considerablemente las proyecciones de inflación del periodo julio 2021-junio 2022 y a la vez mejorar la paga de los días que se trabajan los fines de semana, teniendo el neumático regímenes de trabajo de los mas flexibilizadores, con 56hs semanales como en Fate, que fueron firmados en los 90 por las distintas direcciones propatronales de las diferentes seccionales.

Hoy con las trabas a las importaciones de neumáticos que estableció el gobierno, para las firmas que no producen en el pais, y con la posibilidad que tienen las 3 grandes fábricas (Fate, Pirelli y Bridgestone) de comprar dólares a precio oficial para importar materia prima, insumos y modelos de neumáticos que no producen en el pais, realizan una estafa al Estado con lo que declaran importar y lo que realmente importan. Sacan provecho de la brecha cambiaria en el dolar.

Hoy controlan el mercado local, regulando el stock comercial en los locales de venta, produciendo un aumento del precio de los neumaticos de mas de un 80% en el último año.

Desde algunas dependencias del estado se han hecho declaraciones por esto, pero en los hechos siguen dejando correr y garantizando estas condiciones abusivas para estas grandes patronales.

Por eso, desde la Agrupacion Granate apoyamos totalmente el paro lanzado por la dirección del SUTNA y a la vez reclamamos de la misma que convoque en forma inmediata a asambleas por fabrica o del gremio para deliberar entre los trabajadores un plan de lucha que vaya en crecimiento hasta lograr nuestras demandas.

Como lo planteamos en la asamblea general, sostenemos que debemos pelear por un 20% de aumento REAL (sobre el indice de inflación) para recuperar el poder adquisitivo de nuestro salario.

A la vez que la lucha por las horas al 200% los fines de semana debe ser el comienzo para cuestionar los convenios "noventistas" y terminar con la naturalización de trabajar los fines de semana. Para empezar a discutir el tiempo libre para el disfrute con nuestra familia y seres queridos.

En este sentido, desde la Granate queremos proponer en perspectiva la pelea para instalar el regimen laboral de 6 horas diarias, 5 dias a la semana, manteniendo el mismo salario que hoy. Incluso, de esta forma se podrían abrir nuevos puestos de trabajo. Trabajar menos para que trabajemos todos.





Temas relacionados

Claudio Moroni   /    Pirelli   /    Sutna   /    Fate   /    Mundo de [email protected] [email protected]

Comentarios

DEJAR COMENTARIO


Destacados del día

Últimas noticias